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アニサキス食中毒の防止、確認方法を知らないとかなりヤバイことになる!! [健康]



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アニサキス食中毒が話題になっていますね。

お笑い芸人の渡辺直美さんや庄司智春さんが
苦しんだことで注目されることになりました。

誰でも身近に起こる可能性があるアニサキス
食中毒ですので防止する方法やアニサキスの
確認方法を知っておかなければと思い調べて
みました。

今回はアニサキスについて詳しく見ていき
ましょう。


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アニサキス食中毒防止の豆知識



アニサキスが寄生する主な魚介類には
以下のものがあります。

・サバ

・イワシ

・カツオ

・サケ

・イカ

・サンマ

・アジ

・ホッケ

・タラ

・メバル

アニサキスは一般的な料理で使う程度の
酢〆・塩漬け・わさびなどでは死滅しない
のだそうです。

では食中毒を予防するにはどうしたらいいの
でしょうか。

アニサキス食中毒の予防法



1.加熱

アニサキスは火には弱いので70℃以上の
加熱で一気に死滅します。


2.冷凍

-20℃以下で24時間以上冷凍すると死滅
します。

冷凍で売られているんものは安全です。


3.内臓を生で食べない

新鮮な魚を選び内臓は取り除くこと。

魚の鮮度が落ちるとアニサキスは内臓から
お腹の身の方へ移動するため注意が必要。


自宅で調理する場合



まずは加熱もしくは冷凍することが大事です。

それ以外にはどうすればいいのでしょう。


内臓用と切り身用でまな板を使い分けるのが
重要です。

アニサキスは半透明なため見つけにくい場合
がありますので内臓をとったまな板と身を
切るまな板は使い分けた方が安全といえます。

その上で魚の身を細かく切ることでも防止
することができます。

細かく切ることでアニサキスは死んでしまい
ます。

そして食べる時はよく噛んで食べることが
重要です。

しかしアニサキスの体は強靭なので
1口30回以上よく噛んでください。

アニサキス自体には毒はないので食べても
問題はないようです。

しかし食感は違うようなので食べていて
気が付いたらとても嫌ですね。


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お店で買った場合



スーパーで売っている内臓がとっていない
生魚はどうしたらいいのでしょうか。

スーパーで売っているものの中では
「養殖モノ」は比較的に安全のようです。

アニサキスは海の中で最初にオキアミなど
の魚の餌になるものに寄生をします。

その餌を魚が食べることによってアニサキス
が魚に寄生するのです。

海外から輸入される「養殖モノ」は餌の管理
が厳しくされているためアニサキスが寄生す
る可能性はかなり低いようです。

その反面「天然モノ」はアニサキスに寄生
されている可能性が高くなります。


お店で食べた場合



高級料理店では「天然モノ」を扱うため
アニサキスによる食中毒が出ることが
あります。

プロの料理人が見ても身の奥に潜んでいる
アニサキスは見分けがつきにくいようです。

この場合は非常に予防するのは難しいと
いえます。

回転寿司などは冷凍ものや養殖モノが多いの
で比較的に安心して食べることができる
ようです。


アニサキスの確認方法は?



アニサキスは目視で確認できます。

アニサキスの体長は11~37mm位といわれて
います。

十分人間の目でも確認できる大きさなんで
すね。

アニサキスは基本的に魚類などの内臓に
寄生しますが必ずしも内臓にいるわけでは
ないため注意が必要です。

内臓を取り除いたからといって安全とは
いえないのです。

身の奥深くに寄生していることがあるので
よく確認して見ることが重要になって
きます。

目で見えることができるので今後生魚を
食べる際には注意深く見ていくしかない
ですね。


アニサキス食中毒の症状とは



人間の体内に入った場合アニサキスが
成長することはないようです。

人間の胃酸は強いため4~5日でアニサキス
は死滅するのだそうです。

ですのでほっといてもいずれは死ぬので
問題はないのですがほっとくことが出来ない
痛みに襲われます。

アニサキス食中毒は食後の数時間で激しい
腹痛と嘔吐に見舞われます。

他の食中毒との違いは嘔吐物は胃液のみで
下痢などの症状が一切見られないことです。

これがアニサキス食中毒の特徴です。

痛みの原因はアニサキスが胃の中で胃壁を
食い破ろうとするためにひどい激痛が起こる
といわれています。

その一方で食い破るのではなくアニサキスが
いることでアレルギー反応を起こすことに
よって腹痛が起きるという説もあるようです。

治療の方法は内視鏡などでアニサキスを
取り除く方法が一般的のようです。


まとめ



今回はアニサキス食中毒防止の方法と
アニサキスの確認方法について詳しく見て
きました。

まずアニサキスは火に弱いというのが
特徴ですね。

70℃以上で加熱することか20度以下で
24時間以上冷凍することで死滅させる
ことができるのでまずはこれをやりま
しょう。

これをやっていれば問題なく安全です。

生の魚を食べる時は目で見て確認すること。

アニサキスは目視でも十分確認できる
大きさです。

食べないように取り除くことが大事です。

それ以外の予防としてはとにかくよく噛む
ことです。

アニサキスは食べても平気なのでよく噛んで
殺してしまうのがよいでしょう。

できることなら食べたくはないですけどね。


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